2歳児クッキング①
2歳児でゼリー作りをしました。
いつも午後のおやつにでるキャロットゼリーなのですが、子どもたちとの会話で「これはオレンジジュースとにんじんを擦ったやつで出来ているんだよ!」と伝えると、「えー!?違うよ」「ジュースはジュースでしょ」「ジュースは飲むやつ」…との声がありました。
栄養士Mせんせい、ヒラメキました。
よし!ゼリーを作ってみましょう!!!
まずは身支度を整えて。
マスクで遊ぶ、余裕の子どもたち。
「それでは始めますよ」
はじめに水を沸かします。
魔法の粉、寒天をいれますよ。
お砂糖も入ります。
熱いからね。気をつけて見てね!
にんじんはこんなにたっぷり入ります!
かわいいオレンジの皮に流し入れますよ!
「ちちんぷいぷい ゼリーになあれ☆彡」
みんなで魔法をかけて、冷蔵庫で冷やします。
お昼寝している間に、固まるかな?
テーブルにこぼれたのを、指ですくって味見です(笑)
さあ!固まったでしょうか?
「うわぉ!」
「やった!固まった!」
「ゼリーだ!」
あっという間に無言で食べ終えた2歳児です。
今度は何をつくろうか?