小規模保育事業

クッキング(さつまいもご飯&野菜ちぎり)

 
この記事を書いている人 - WRITER -

最近、2歳児おひさま組さんは、食べ物の好き嫌いが出始め、見た目だけで「コレ、いらない!」と言うことも増えてきました。

やはり、野菜が苦手な子が多いようです。

給食の時間になると顔が曇ってしまう子もいたので、食への興味を持って欲しい!という願いもあり、2歳児クラスでは積極的に食育活動(クッキング)を行っています。

 

さつまいもご飯を作った時の様子です。

 

といだ米にさつまいもを入れて炊きます。

一緒に入れる塩の味見もしてみました。

上手に炊けているかな?「開けるよ~」

 

「うわぁ、いい匂い!」「きれいな色!」「早く食べたいよ!」

 

大好評であっという間にお釜が空っぽになってしまいました。

 

次に野菜ちぎりの様子です。

今回使った野菜は『キャベツ』と『ブロッコリー』

とんとんとん!

「野菜ください!」

  

野菜をちぎります。

 

ちぎった野菜をゆでて、、、

(保育園では衛生上、子どもたちがちぎった野菜を食べることはできないので、職員がちぎった野菜とそーっとすり替えています。)

冷水にあげて、

 

味見タイム!

 

味付けは「しょうゆ」か「しお」

味の違いはわかったかな?

今後も食育活動を通して、子どもたちの「食べたい!」「食べてみたい!」という食への意欲を育んでいきたいと思っています。

 

この記事を書いている人 - WRITER -

Copyright© すまいる新寺保育園 , 2019 All Rights Reserved.