おにぎりやさん開店!<食育>
今日は、食育活動で「おにぎり」を作りました!
二歳児さんは、米研ぎに挑戦☆
力強く研ぐ子や、そーっと優しく研ぐ子等様々でしたが、みんな真剣。
炊きあがりの良い匂いに鼻をクンクンさせて、顔がほころぶりす組さん。
早く食べたくなってきたね。
おにぎり屋さんの話が始まると、興味深々で食材の話や握り方を聞いていた子ども達。
本日のメニュー。おにぎりの具は、コーン・ひじき・ゆかり・枝豆の4種類‼
好きな具材を選んだ後は優しくにぎにぎ…おいしくな~れ!おいしくな~れ!
0歳児さんには秘密兵器登場☆
ふりふりでおにぎりを作りました。
身を乗り出す程興味深々(^^)/
握り終えると、早く食べたくてソワソワ。
お待ちかねのいただきますをすると、一斉に頬張り「おいしい~!」とお部屋に響いていました。
おかわりは、おにぎりやさんまでお皿を持って行き、好みの味を選んで嬉しそう。
自分で握ったおにぎりはすごくおいしくて、食欲旺盛なすまいるっこ達でした。
楽しい・美味しい顔は、えんフォトにアップしてありますので、ぜひご覧ください♡