お米とぎ&おにぎり作り
新米の季節にちなんで、お米とぎをしました!
ご飯になる前の「お米」に触ったことあるかな?
ひよこ組さんはお水は入れずにお米とぎ体験です!
感触、楽しいな♪
キッチンに運びましょう…。
あ、こぼれちゃった!一粒一粒、大事に拾ってくれました!(^^)!
うさぎ組さんはお水を入れて、本格的!
指は「ガオッ~」の形だよ!
お米の汚れが取れました。
きれいになったお米を炊飯器にセットして、スイッチをポンッ!!
美味しく炊いてね。🍚
炊けるまで、おにぎりを握る練習をしましたよ。
さあ、おにぎり作りの本番。。。
炊けたお米の匂いをかいだよ。
ご飯を袋にいれて、具を混ぜよう。
袋をとじてギュッギュッ。
ジャコおかかと、シソふりかけ。好きなほうを選びます。
パクリ!
みんな完食でした(*^^)v
うさぎ組さんは、一人一人にご飯を配るところから。。。
ギュッギュッ。上手です。
手にくっついちゃう。
うさぎ組さんも全員完食です!(^^)!
またやろうね♪