お米とぎ&おにぎり作り
新米の季節にちなんで、お米とぎをしました!
ご飯になる前の「お米」に触ったことあるかな?
ひよこ組さんはお水は入れずにお米とぎ体験です!




感触、楽しいな♪

キッチンに運びましょう…。

あ、こぼれちゃった!一粒一粒、大事に拾ってくれました!(^^)!

うさぎ組さんはお水を入れて、本格的!

指は「ガオッ~」の形だよ!




お米の汚れが取れました。

きれいになったお米を炊飯器にセットして、スイッチをポンッ!!
美味しく炊いてね。🍚
炊けるまで、おにぎりを握る練習をしましたよ。



さあ、おにぎり作りの本番。。。

炊けたお米の匂いをかいだよ。

ご飯を袋にいれて、具を混ぜよう。
袋をとじてギュッギュッ。

ジャコおかかと、シソふりかけ。好きなほうを選びます。


パクリ!




みんな完食でした(*^^)v

うさぎ組さんは、一人一人にご飯を配るところから。。。




ギュッギュッ。上手です。



手にくっついちゃう。




うさぎ組さんも全員完食です!(^^)!
またやろうね♪
